Domaine Xavier Monnot - Burgund

Xavier Monnot ist einer der angesehensten Namen an der Côte de Beaune. Die Rebflächen erstrecken sich von Beaune bis Maranges. Xavier kann die Vorfahren seiner Mutter, die Monniers, in Meursault bis 1723 nachverfolgen.

Der Familienweinbau geht auf sechs Generationen zurück, als sein Ururgroßvater anfing, Land zu kaufen. Xavier übernahm 1994 nach Abschluss des önologischen Studiums. Mit der Vorliebe, die 17 Hektar großen Weinberge der Familie zu verbessern, konzentrierte sich Xavier darauf, Parzellen mit einer Kombination aus ausgewählten alten Reben und neuen Klonen neu zu bepflanzen und den Keller mit moderner Ausrüstung, einschließlich Schwerkraft, zu modernisieren.

Die neue Herangehensweise des Weingutes kombiniert traditionelle und moderne Methoden im Weinbau und in der Weinbereitung. Mit diesen Veränderungen begann Xavier, seine Weine unter seinem eigenen Label, Domaine Xavier Monnot, in Flaschen abzufüllen.

Jeder Weinberg wurzelt auf unterschiedlichen Böden und weist unterschiedliche Aspekte und kleine klimatische Unterschiede auf. Deshalb geht Xavier akribisch vor, wenn es darum geht, jede Parzelle persönlich zu behandeln. Alle Trauben werden manuell geerntet. Eine Kombination unterschiedlicher Praktiken wird das ganze Jahr über angewendet, mit dem Schwerpunkt, die Erträge auf Qualität und Konzentration zu beschränken und so wenig wie möglich einzugreifen, um die natürliche Umwelt nicht zu beeinträchtigen.

Xavier glaubt an ein durchschnittliches Alter der Rebstöcke von 30 bis 40 Jahren. Daher erneuert er jedes Jahr nicht mehr als ein Drittel einer Parzelle und ersetzt ungesunde oder leistungsschwache Rebstöcke durch neue. Er sagt: „Ich mag die jugendliche, saftige, fruchtige Note der jüngeren Rebsorten, die mit der Kraft und Komplexität der älteren Rebsorten verbunden sind.“

Er beschreibt seine Weinberge als „sauber wie ein Golfplatz. Wenn Sie im Weinberg keine gute Arbeit leisten, haben Sie am Ende keinen guten Wein. “Gesunde, reife Früchte stehen im Mittelpunkt aller Entscheidungen, die im Weinberg getroffen werden