Pio Cesare - Piemont
Seit 1881 steht die von Pio Cesare gegründete Weinkellerei für ein Höchstmaß an Qualität und Tradition in der Herstellung der berühmten Weine aus dem Langhe-Gebiet bei Alba dar. Pio Cesare war einer der allerersten Weinproduzenten, welcher an das Potential und die Qualität des Barbera, Barbaresca und Barolo und an die Möglichkeiten des Piemonts glaubte. Seit Mitte des 19ten Jahrhunderts gehört Pio Cesare zu den Topadressen im Piemont die mit viel Hingabe und Philosophie auf diesem Terroir, mit enormen Qualitätanstrengungen, grossartige Weine erzeugt. Qualität statt Quantität ist seit jeher die Philosophie von Pio Cesare gewesen. Bis 2021 führte sein Urenkel Pio Boffa in vierter Generation diese mittlerweile weltweit für Barolo und Barbaresco berühmte Spitzenkellerei. Und die fünfte Generation mit Pios Tochter Federica, sowie sein Neffe Cesare Benvenuto, haben nach dem Tod von Pio das Ruder übernommen.
Pio Cesare besitzt ca. 70 Hektar Weinberge mit den Spitzen-Barolo-Lagen 'Ornato' und 'Colombardo' in Serralunga d'Alba, den Lagen 'Gustava' in Grizane Cavour, 'Roncaglie' in La Morra und Ravera in Barollo Novello. Dazu noch berühmte Lagen wie 'Il Brocco' und 'San Stefanetto' in Treiso gehören zum Weingut. Aber auch in Diano d'Alba, Sino und um Trezzo herum befinden sich Premium-Lagen.
Die Weine werden bei Pio Cesare im harmonischen Gleichgewicht zwischen moderner Weinbautechnik und traditionellem Ausbau vinifiziert. Nach dem Ausbau in Eichenholzfässern, Stahltank, Barriques aus Frankreich, folgt eine Flaschenreife. All diese Elemente welche im Weinberg und auf dem Terroir beginnen und über die Verarbeitung auf die Flasche und zu uns ins Glas kommen tragen ununterbrochen zu der hohen Qualität der Weine von Pio Cesare bei.
Weitere Informationen unter http://www.piocesare.it
